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식재료

중국 향신료 27가지 총정리(+사진+한자+영어 이름)

by 모두의 주식 2020. 1. 22.

 

 

 

요즘 중국 향신료를 많이 찾게 되는 것 같아, 중국에서 사용되는 향신료를 정리해보았다.

내용은 계속해서 업데이트 중.

 

1. 먼저 도표로 정리하고,

2. 도표 아래에서는 순서대로 향신료 사진을 자료로 첨부하였다.

3. 채집 과정 영상도 찾는대로 추가하고 있다.

 

혹시라도 찾는 향신료가 목록에 없으면 댓글을 달아주세요! 내용을 업데이트 하겠습니다!

 

 

 

1. 중국 향신료 도표

향신료명(ㄱㄴㄷ) 한자 영어 설명
계피 桂皮, 肉桂 Chinese Cinnamon 계피다. 계피에는 여러 종류가 있는데, 중국에서 사용되는 계피는 육계(肉桂)라 하여 Chinese Cinnamon으로 별도로 구분한다.
고수 香菜 Coriander 독특한 향이 나는 향신채다. 각종 중국 요리 위에 고명으로 올라가며, 훠궈에 넣어 적셔 먹는 재료로도 사용된다. 코리앤더라고도 부르며, 서양에서도 사용한다.
고추(말린고추) 条子辣 Red pepper 고추다.
고추(구북고추) 丘北辣 Red pepper 중국 추베이현(구북현)에서 나는 고추다.
고추(파프리카?) 红灯笼辣椒 Red lantern pepper 번역하면 파프리카인데, 우리가 일반적으로 알고 있는 파프리카는 아니다. 아래 사진으로 설명을 대체한다. 구이저우(귀주, 貴州)성 지역에서 나는 것이 유명한 것 같다.
귤피(진피) 陳皮 Tangerine peel 귤피의 한 종류다. 잠수날이라는 중국조미료를 만드는데 사용하는 향신료다.
*라지아오펀 辣椒粉 la jiao fen 양고기를 먹을 때, 찍어먹는 붉은색 가루다. 문자만 보면 '고춧가루'인데, 실제로는 '고춧가루를 포함한 팔각, 후추 등 여러가지 향신료를 섞어서 만든 조미료를 가리키는 경우가 많다. 즉 라지아오펀은 고춧가루도 될 수 있고, 여러가지 향신료를 섞어 만든 조미료도 될 수 있다.
마늘 大蒜 Garlic 마늘이다.
*마라 麻辣 Mala 마라는 단일 향신료가 아니라, 팔각, 화자오(산초), 건고추 등을 넣어 만든 조미료다.
목강자 木姜子 Litsea cubeba 리씨열매라고 불리는 향신료다. 잠수날이라는 중국조미료를 만드는데 사용하는 향신료다.
사인 砂仁 Fructus Amomi 축사밀(縮砂蔤)의 씨앗이다. 한약으로 주로 쓰인다.
산초(화자오) 紅花椒 Sichuan pepper 붉은 빛을 띄는 산초다. 마라탕, 마라샹궈를 만들 때 사용한다.
산초(마자오) 靑花椒 Majiao 푸른 빛을 띄는 산초다. 마라탕, 마라샹궈를 만들 때 사용한다. 화자오와 구분되지만, 아직까지 영어권에는 이를 구분해서 부르는 명칭은 없는 것 같다. 그래서 영어권에서도 Majiao라는 한어병음을 그대로 사용하고 있는 듯.
산초(천초) 川椒 Chuanjiao  추어탕에 넣어 먹는 우리나라 산초. 경상도에서는 '제피'라고 부르는 향신료다.
생강 生姜 Ginger 생강이다.
*오향분 五香粉 Five-spice powder 오향분은 단일 향신료가 아니라, 산초, 팔각, 정향, 회향, 계피, 이 5가지 향신료를 섞어 만든 조미료다.
월계수잎 月桂 Bay leaf 월계수 나무의 잎이다. 돼지고기를 삶거나 할 때 사용한다.
*잠수날 蘸水辣 ? 잠수날은 단일 향신료가 아니라, 계피, 고추, 귤피(진피), 목강자, 소금 등 여러가지 향신료를 섞어서 만든 조미료다. [참고자료] 잠수날이란?
정향 丁香 Clove 정향나무의 꽃봉오리다. 향이 아주 강하다.
쯔란(큐민) 孜然 Cumin (seed) 양고기 먹을 때 찍어먹는 씨앗. 우리말로는, 큐민, 커민 등으로 불리는 향신료. 참고로, 양고기 먹을 때 찍어먹는 붉은색 조미료 랑 헷갈리는 경우가 있는데, 위에서 언급했듯이 그 조미료는 쯔란이 아니라 '라지아오펀(la jiao fen)'다.
초과 草果 Black cardamom 생강과에 속하는 초두구의 열매를 말린 것이다.
파(대파) 大葱 Green onion 대파다.
파(쪽파) Small green onion 쪽파다.
팔각 八角 Star Anise 별모양의 향신료다. 8개의 꼭짓점이 있어 팔각이라고 불린다. 참고로, 인도의 짜이(차이)티에 사용되는 향신료가 바로 이 팔각이다.
후추(흑후추) 黑胡椒 Black Pepper 검정색 후추다.
후추(백후추) 白胡椒 White Pepper 흰색 후추다.
회향 씨 茴香籽 Fennel Seed 회향(Fennel)의 씨앗이다. 중국의 오향분에 사용된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 중국 향신료 사진

 

 

계피(肉桂, Chinese Cinnamon)

 

 

 

 

고수(香菜 Coriander)

 

 

 

 

 

 

 

 

고추(말린고추 条子辣 red pepper) 

 

 

 

고추(구북고추 丘北辣)

 

 

 

고추(파프리카?, 红灯笼辣椒, Red lantern pepper)

 

 

 

 

 

 

 

 

귤피(진피 陳皮 Tangerin Peel)

 

 

 

 

* 라지아오펀(辣椒粉, la jiao fen)

 

 

 

 

 

 

 

마늘(大蒜 Garlic)

 

 

 

 

 

 

 

*마라(麻辣, Mala)

 

 

 

 

 

 

 

 

목강자(木姜子, Litsea cubeba)

 

목강자 말리기 전 사진

 

 

※ 목강자 채집 과정 영상

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사인(砂仁, Fructus Amomi)

 

 

 

 

산초(화자오 紅花椒 Sichuan pepper )

 

 

 

※ 산초(화자오) 채집 과정(영상)

 

 

 

산초(마자오, Majiao)

 

 

 

 

산초(천초 川椒 Chuanjiao)

 

 

 

 

 

 

 

 

생강(生姜 Ginger)

 

 

 

※ 생강 채집 과정(영상)

 

 

 

 

 

*오향분(五香粉, Five-spice powder)

 

 

 

월계수잎(月桂, Bay leaf)

 

 

 

 

 

 

 

 

*잠수날(蘸水辣)

 

 

 

 

 

 

 

 

정향(丁香, Clove)

 

 

 

 

 

 

 

 

쯔란(큐민 孜然 Cumin)

 

 

 

 

 

 

 

 

초과(草果 Black Cardamom)

 

 

 

 

 

 

 

※초과, 팔각, 사인 채집 과정 영상

(영상 00:32 부터 03:10 까지)

 

 

 

 

파(대파)(大葱 Green onion)

 

 

 

파(쪽파)(香葱 Small green onion)

 

 

 

팔각(八角, Star Anise)

 

 

 

 

 

 

 

 

후추(흑후추 黑胡椒 Black Pepper)

 

 

 

 

후추(백후추 白胡椒 White Pepper)

 

 

 

 

 

 

 

 

회향 씨(茴香籽, Fennel Seed)

 

 

 

 

 

 

정보가 추가될 경우 계속 업데이트

(혹시라도 찾는 향신료가 목록에 없으면 댓글로 달아 주세요! 내용을 업데이트 하겠습니다!)

 

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