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레시피

잠수날(蘸水辣)이란? - 중국향신료(+재료+만드는법)

by 모두의 주식 2020. 1. 22.

 

 

 

 

잠수날(蘸水辣)은 중국향신료로 만든 조미료다.

10가지가 넘는 향신료를 배합해 만든다.

잠수날은 중국 윈난성(운남성)에서 즐겨 사용하는 조미료다.

 

 

 

언뜻 보기에, 마치 양꼬치 찍어먹는 시즈닝이랑 닮아있다.

중국의 라지아오펀(lajiaofen)이랑도 닮아있다.

배합법을 실제 배합법도 비슷하다.

 

그럼, 잠수날에 들어가는 재료는 무엇일까?

또 만드는 방법은 무엇일까?

 

 

 

 

 

 

 

1. 잠수날 재료

(각 식재료 사진은 아래 문서로 정리해 놓았으니 필요한 분은 참고하세요)

[참고자료] 중국향신료 27가지 총정리 by 두루미

향신료명(ㄱㄴㄷ) 한자 영어 설명
계피 桂皮, 肉桂 Chinese Cinnamon 계피다. 계피에는 여러 종류가 있는데, 중국에서 사용되는 계피는 육계(肉桂)라 하여 Chinese Cinnamon으로 별도로 구분한다.
고추(말린고추) 条子辣 Red pepper 고추다.
고추(구북고추) 丘北辣 Red pepper 중국 추베이현(구북현)에서 나는 고추다.
고추(파프리카?) 红灯笼辣椒 Red lantern pepper 번역하면 파프리카인데, 우리가 일반적으로 알고 있는 파프리카는 아니다. 구이저우(귀주, 貴州)성 지역에서 나는 것이 유명한 것 같다. 이 고추는 국내에서는 보지 못한 고추이니, 꼭 사진을 확인해보는 편을 추천한다. [참고자료] 중국향신료 21가지 총정리(+사진)
귤피(진피) 陳皮 Tangerine peel 귤피의 한 종류다. 잠수날이라는 중국조미료를 만드는데 사용하는 향신료다.
목강자 木姜子 Litsea cubeba 리씨열매라고 불리는 향신료다. 잠수날이라는 중국조미료를 만드는데 사용하는 향신료다.
산초(화자오) 紅花椒 Sichuan pepper 붉은 빛을 띄는 산초다. 마라탕, 마라샹궈를 만들 때 사용한다.
산초(마자오) 靑花椒 Majiao 푸른 빛을 띄는 산초다. 마라탕, 마라샹궈를 만들 때 사용한다. 화자오와 구분되지만, 아직까지 영어권에는 이를 구분해서 부르는 명칭은 없는 것 같다. 그래서 영어권에서도 Majiao라는 한어병음을 그대로 사용하고 있는 듯.
월계수잎 月桂 Bay leaf 월계수 나무의 잎이다. 돼지고기를 삶거나 할 때 사용한다.
정향 丁香 Clove 정향나무의 꽃봉오리다. 향이 아주 강하다.
쯔란(큐민) 孜然 Cumin (seed) 양고기 먹을 때 찍어먹는 씨앗. 우리말로는, 큐민, 커민 등으로 불리는 향신료. 참고로, 양고기 먹을 때 찍어먹는 붉은색 조미료 랑 헷갈리는 경우가 있는데, 위에서 언급했듯이 그 조미료는 쯔란이 아니라 '라지아오펀(la jiao fen)'다.
초과 草果 Black cardamom 생강과에 속하는 초두구의 열매를 말린 것이다.
팔각 八角 Star Anise 별모양의 향신료다. 8개의 꼭짓점이 있어 팔각이라고 불린다. 참고로, 인도의 짜이(차이)티에 사용되는 향신료가 바로 이 팔각이다.
후추(흑후추)
黑胡椒 Black Pepper 검정색 후추다.
회향 씨
茴香籽 Fennel Seed 회향(Fennel)의 씨앗이다. 중국의 오향분에 사용된다.
소금 Salt 소금이다.
볶은 깨 熟芝麻 Sesame 볶은 깨다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 잠수날 만드는 법

 

① 재료들을 덖는다(볶는다)

고추 3종류, 회향씨, 후추, 정향, 쯔란(큐민), 목강자(리씨열매), 계피, 초과, 월계수잎, 귤피(진피), 팔각을 팬에서 덖어낸다.

Tip1. 재료들을 덖는(볶는) 이유는, 한 번 볶을 경우 그 맛과 향이 한 층 더 강해지기 때문이다.

Tip2. 센 불에서 볶기 보다는, 약한불에서 덖어내는 것이 좋다. 센 불에서 볶으면 자칫 탈 수도 있다.

 

 

② 재료들을 빻는다(갈아낸다)

덖은 재료들과, 산초(화자오), 산초(마자오)를 빻는다. 

Tip1. 고유한 맛과 향을 살리기 위해서는,

고추 계열(고추 3종류)

향료 계열(회향씨, 후추, 정향, 쯔란(큐민), 목강자(리씨열매), 계피, 초과, 월계수잎, 귤피(진피), 팔각)

산초 계열(산초(화자오), 산초(마자오))

을 구분해 각각 빻아주는 것이 좋다.

 

 

③ 재료들을 섞은 다음 마지막으로 빻아준다.

빻은 재료들에 소금, 볶은 깨를 섞어주고, 섞인 재료들을 마지막으로 곱게 빻아주면 잠수날 완성!

 

 

 

 

 

 

 

잠수날 활용도는 다양할 것 같다.

고기에 찍어먹는 용도로 사용하거나,

아니면 시즈닝으로 사용해 오븐에 구워내면 그 풍미가 고기속에 배어들어 아주 독특한 맛을 낼 것 같다.

아무쪼록, 많은 분들에게 도움이 되었으면 좋겠다.

 

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